10 токсичных фраз в иудаизме

Токсичные слова поддержки хуже, чем игнор. Абьюз и требование от человека упаковать свой смысл жизни в удобную коробочку ваших стереотипов — это плевок в душу и насилие. Не зная смысла религии, натянуть на нее свои объяснения чаще всего приведет к девальвации религии.

Многие фразы из списка стали дежурными. Мы употребляем их не задумываясь и этим рискуем испортить отношения или выставить себя недалекими людьми.

Оксфорд выбрал «токсичность» словом года в 2018, а в иудаизме токсичные фразы оцениваются негативно уже в Танахе, да и мудрецы Талмуда не прошли мимо. Так пророк Ехезкель, один из Большой тройки, упрекает современников в негодности претензии к Б-гу*:

[токсичность в VI в. до н.э.]

«Отцы ели незрелые плоды, а зубы темнеют у детей», мол Б-г наказывает нас несправедливо, за грехи отцов, а сами-то мы чисты. Дааа! Конееечно!

А рабби Шимон бен Элазар говорил**:

[токсичность в I–II в. н.э.]

«Не успокаивай друга в момент гнева; не утешай, когда его умерший лежит перед ним; не задавай каверзные вопросы в момент, когда он дает обет, и не старайся быть свидетелем его падения».

5 токсичных фраз в адрес религиозного человека

Избегайте их, если не хотите невольно испортить отношения или сделать неприятно.

1. Какой же ты еврей, если у тебя мама/папа русские?! — упрекните меня тем, что мне неподвластно! Национальностью моих родителей или их ассимиляцией. Грубо и оскорбительно.

2. А еще кипу надел/пейсы отрастил/парик нацепила/в синагогу пошла! — иногда нецельность или непоследовательность – признак роста, а не лицемерие, заслуживающее порицания. Зато поспешность насмешки или упрека 100% плохо.

3. Все религиозные г------ , но ты, Миша/Маша наш человек! — под похвалой скрыто унижение целого пласта общества. Вы уверены, что сделали комплимент? Не напоминает ли «Все жиды подлецы, только ты Изя/Циля норм!»?

4. Как ты можешь продолжать верить в вот это вот все, когда на дворе 2020/заболел Петя/в синагоге у меня украли кошелек?! — чушь, потому что Б-г в принципе не доказуем лабораторно. Так же не доказуемо и то, что Его нет. Если вы не чувствуете разницу между верой и знанием, между религией и наукой, зачем вообще высказываетесь в агрессивной форме в области, находящейся вне вашей компетенции

5. Посмотри на Машу/Мишу, могут же быть религиозными и нормальными! — обесценивание и вообще «Сын маминой подруги».

5 токсичных фраз, исходящих от религиозных людей

Не постесняйтесь сообщить собеседнику о том, что это неприятное нарушение ваших границ.

1. Сделай уже обрезание! — грубое нарушение личных границ. Обрезание — это мое личное дело и это непростое решение для меня, даже, когда я убежден, что Тора истинна. Я сделаю (или нет). Когда буду готов. (Я, как раввин, считаю более эффективным путь не заставлять, а стимулировать ветер в парусах, — р. Й.Х.)

2. Женщины освобождены от части заповедей, потому что их души выше! — попытка приписать Торе не присущие ей смыслы. Прикрытие незнания или попытка выкрутиться в неудобной ситуации обсуждения гендеров.

3. Спрятанные волосы, юбка и цниют не напрягают, а наоборот, делают женщину желанной и женственной — манипуляция и обман. Как минимум, не все девушки так чувствуют и не всем мужчинам так желанней. Похоже на манипуляцию и лозоходство: «После обрезания от секса больше удовольствия».

4. Отдаление во время ниды укрепляет семью, без этого супруги привыкают и семья разваливается — семья разваливается по другим причинам. Такой тезис упоминается в священных книгах, но и там он приведен, как деталь в общей картине противопоставления кошерного образа жизни развратному идолопоклонническому.

5. Увольняйся/женись/разводись/рожай детей — и все будет хорошо, Б-г поможет! — эксперименты за чужой счет и ставка на краткосрочный результат, это глупость, а не вера, Рамбам пишет*** «Мудрый обретает ремесло, строит дом и женится, глупец наоборот женится, покупает дом, а потом начинает искать заработок или просит милостыню». В иудаизме есть место иррациональному и доверительному подходу к Б-гу, но не идиотизму, «Запрещено рассчитывать на чудо»****.

Есть еще много: 
«С Б-жьей помощью, постараюсь» вместо «не собираюсь ничего делать, если не произойдёт никакого чуда». «Мудрецы по этому поводу спорят» вместо признания в незнании, а мудрецы говорили: «Приучи уста говорить “Не знаю”». «Очень интересная позиция, но в Торе написано...» вместо «твое мнение меня не интересует, я спрячусь за цитатой».

А какие фразы для вас самые токсичные?

«Мы в JP избегаем токсичных слов и действий, во-первых, потому что это зашквар. Во-вторых, в долгосрочной перспективе это, скорей, вредно, чем полезно. Если, конечно, искать людей с собственным достоинством и личностей, а не стадо.»

 

«Есть настоящие смыслы Торы. Пусть и неудобные. Лучше настоящая Тора, чем ее неловкое приспособление под сегодняшние тренды.»

 

Йосеф Херсонский, раввин Jewish Point

 

Post Scriptum

А что делать с этими хейтерами и абьюзерами? Вам поможет универсальный опыт тех, кто работает с людьми. Об этом красиво изложено, например, у Линор Горалик в заметках «Бренд ваш г*вно и сами вы уроды!» и «6 принципов выживания в хейтерской атаке». Если среди читателей есть психологи, которые захотят рассмотреть тему со своего профессионального ракурса, обращайтесь в личку!


* —  Глава 18 в книге Ехезкеля.

** —  Глава 4 в трактате Авот, тезис №18.

*** — Мишне Тора, книга Знаний, законы о мнениях, глава 5, пункт 22 (11).

**** — 38 упоминаний в самых разных книгах, от комментариев к Торе до законодательных кодексов и кабалы.

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy