fbpx

Один знакомый ответственно отнесся к «странной» немного повышенной температуре у ребенка и выявил лейкемию на ранней стадии, когда максимум шансов вылечить недуг. Один мой знакомый молодец. Будь, как один мой знакомый. И именно это правильно по Торе. И вот почему:

Во-первых, написано (Ваикра, 18:5):

«Берегите Мои законы и постановления, соблюдая которые, человек будет жить. Я Б-г.»

И не написано: «… соблюдая которые, человек будет умирать…» (Тосефта). Во-вторых, написано (Шмот, 21:19):

«… оплатит услуги врача»,

а Талмуд комментирует: «Здесь мы видим, как Б-г наделяет (и легитимизирует) врачей возможностью лечить».

Почему я это вдруг? Потому что есть вещи, считающиеся не комильфо у раввинов общин. Например, когда обращаются с практическим и насущным вопросом: «Ребе, допустимо ли нарушить шабат, чтобы спасти жизнь человека?» Потому что в общине нормального раввина все давно и заранее знают ответ на этот вопрос: да, и не можно, а нужно, это мицва, а не вынужденный грех. А, если такой вопрос возникает, значит у раввина проблемы с профилактическим и превентивным образованием общины.

Считаю, вопрос выше сюда же.

А еще потому что время от времени вижу шарлатанов, которые говорят: «Б-г вылечит/нафиг врача/само пройдет». Это бред и грех. Б-г наделил нас возможностью учиться и лечить. Так Он посылает спасение. С этого момента и далее к Нему обращаются за чудесами, когда врачи уже сделали все возможное и нужно больше. И еще, конечно, обращаются к Нему за тем, чтобы у врачей все хорошо получилось 🙂

Дай всем нам Б-г здоровья! А #jewishpoint раввинского комильфо 🙂

Отправьте этот пост тому, кому, на ваш взгляд, он откроет глаза и сможет спасти жизнь его и его близких. Если нужно, отвечу на сколько угодно уточняющих вопросов. Если вы раввины общин, вы и без меня справитесь, но сделайте свой пост и спасите жизни своих прихожан!

 

Автор фото: Даниил Аврех

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy