Jewish Point, община раввина Йосефа Херсонского

שרונה, תל אביב • Современная еврейская самоидентификация

Брацлавские хасиды — кто они такие?

Ср 13Мар

19:40 — 21:30

Адрес: 3, Aluf Kalman Maget, Tel Aviv

Есть вопросы? Обращайтесь: Ирина / 058-635-0508

Рекомендованное пожертвование: Приветствуются добровольные пожертвования на развитие образовательных программ (внести пожертвование онлайн).

Менахем Яглом о брацлавском хасидизме. Линейка встреч «Течения иудаизма», здесь о течениях говорят сами представители течений: об их прелести, о причинах такого выбора, о недостатках и отвечают на ваши вопросы.

Кто такие брацлавские хасиды? Хипстеры, пляшущие транс и диско на перекрестках? Последователи духовного пути великого и неординарного рабби Нахмана? «Мертвые хасиды», хранящие верность ребе умершему более 200 лет назад? И что это был за ребе, который за 38 лет жизни успел оставить такой след? Что приводит сотни тысяч евреев в Умань праздновать Рош ашану? И почему Умань стала кошерным "Burning Man"? Многоликий Брацлав - тайное, становящееся явным. Прошлое и настоящее брацлавского хасидизма. Подробности вскоре Вопросы можно задать на вечере в JP, спикер достаточно силен, чтобы ответить сходу. Вопросы, отправленные в приемную, получат гарантированный и обстоятельный ответ. Приемная.

О спикере

Менахем Яглом — иерусалимский книжник, чтец и писец, переводчик, редактор, а иногда и издатель. Исследователь и преподаватель еврейских премудростей, по большей части мистических. Еще в детстве начал учиться иудаизму – у старых и молодых московских хасидов, участник еврейского независимого движения, многолетний отказник. С 1979 по 1987 год преподавал еврейскую традицию и философию на подпольных уроках и семинарах, с 1987 по 1990 год учился и преподавал в ешиве «Макор Хаим», созданной в Москве р. Адином Штейнзальцем. После репатриации в 1990 году учился в нескольких иерусалимских колелях, закончил Центр углубленного изучения иудаизма «Бейт мораша», программу подготовки исследователей Института Шалома Гартмана (1999–2001), М.А. в области еврейской истории и философии (Туро-колледж, Иерусалим, 2003). Стипендиат фонда «Ави хай» (2003–2004). Основатель ряда общественных организаций, организатор многих проектов в области еврейской культуры, образования и книгоиздания, учебных программ, конгрессов и конференций. В 2002–2006 годах – заведующий редакцией издательства Гешарим; с 2007 года – глава иерусалимской редакции московского издательства «Книжники». С пятнадцатилетнего возраста регулярно проводит уроки, курсы и семинары по различным областям еврейских знаний – по истории, философии, каббале и хасидизму, Талмуду и Зоѓару, в формальных и неформальных рамках. Опубликовал более 30 статей по еврейской истории, культуре, философии и мистике в периодических изданиях и сборниках в Израиле и заграницей; автор преди- и послесловий, научный редактор и составитель более 100 книг.

О формате

В рамках линейки «Течения иудаизма» #jewishpoint, где о течениях говорят сами представители течений: об их прелести, о причинах такого выбора, о недостатках и отвечают на ваши вопросы. Уже был религиозный сионист, хабад, скоро будет бреславский и чернобыльский хасиды. Очень хотим еще, много и разных представителей! Вы можете помочь нам найти их? Сделайте это, пожалуйста!

Дополнительные знания от спикера

Брацлав – уникальное хасидское движение, сосредоточенное на одной-единственной личности, рабби Нахмане из Брацлава, (1772-1810), наставнике, необычном даже для хасидизма, чья история создается исключительно яркими и нетривиальными личностями. Большинству современников его учение казалось неприемлемым, выходящим за рамки дозволенного, но, несмотря на это, вокруг р. Нахмана сплотилась группа преданных учеников, а влияние его личности было столь велико, что и после его кончины они отказались выбрать себе иного наставника и сохранили верность своему единственному учителю.

Вплоть до ХХ в. малочисленные последователи Брацлава были эзотерической и гонимой группой, но после Первой мировой войны наследие, а еще в большей степени – после Холокоста, р. Нахмана оказалось понятным и близким множеству людей, ортодоксальных и весьма далеких от иудаизма, его влияние испытали многие мыслители, литераторы и художники. Возможно, причина в том, что коренным образом изменился сам мир, и учение, повествующее о безмерном величии живого человека со всеми его слабостями и недостатками, о надежде и вере, озаряющих глубины отчаяния, стало невероятно актуальным.

Невероятный рост популярности Брацлава объясняется, в том числе, обаянием личности самого р. Нахмана и невероятной многосторонностью его учения. Интеллектуалам он предлагает изощренные парадоксы и глубочайшее  погружение в тайны каббалы. Людей творческих он учит развивать воображение и иногда отодвигать в сторону разум, обращаясь к иным сторонам человеческой души. Сказки, мелодии, уединенные медитации он считает не менее действенным видом служения, чем изучение Торы и исполнение заповедей. А простецам р. Нахман рассказывает, что интеллектуальный  путь зачастую ведет в никуда. К Богу можно приблизиться и без особых премудростей. Кроме того, он объясняет, что на каждом человеке, простом и высокоученном, хорошем и не очень, лежит отблеск цадика. Каждый еврей – в какой-то степени цадик, поэтому у него нет, и не может быть причин для отчаяния.

Современный Брацлав – не единое движение, а, скорее, конгломерат многочисленных групп и школ, зачастую кардинально отличающихся друг от друга, но при этом объеденных общими принципами и идеями. В ходе встречи мы познакомимся с основными идеями Брацлавского хасидизма, с его прошлым и настоящим.  

Решите задачу: 3 + 4 =
Согласие с правилами (обязательное поле)

Enter the word YES in the box:
Проверяем...
Ждем реакции PayPal...

Категория:  Интересные спикеры Образование

Свободные места: 3

Вернуться к списку событий