Что такое «прощение» и «покаяние»?

Скоро ленты и лички взорвутся от просьб прощения евреев и сочувствующих. Часто, ни о чем, безадресно и без какого-либо приложения к словам. Прощенное воскресенье, прости Г-споди! Задумаемся: что такое «покаяние»?

Раввин Штейнзальц ז״ל как-то сказал, что самые непонятные слова — простые, нам кажется, они не нуждаются в объяснении, и поэтому остаются в тумане.

Если покаяние — это сожаление, что оно исправляет в прошлом? Если чувство вины, что от нее толку, кроме самоедства? Если ответственность, ну признал, а что это меняет? Если компенсация, что можно компенсировать, кроме материального? Как раз поиску ответа на этот вопрос был посвящен Public talk Российского еврейского конгресса, в котором я принял участие на прошлой неделе.

В Торе покаяние называется тшувой, возвращением.

Любавичский ребе говорил, что есть три слова-понятия Торы, которые большинство искажают: тшува, тфила, цдака. Цдаку переводят, как благотворительность, в то время, как она не благородство, а цедек, справедливость. Тфилой называют молитву и просьбу, в то время, как она — контакт и отношения с Б-гом. Тшува обычно воспринимается как покаяние и, хотя раскаяние и сожаление в ней присутствуют, но всего лишь в роли важного фрагмента, в то время, как покаяние — это возвращение.

Возвращение? Куда?

К себе? К своим? Это было бы уместно для еврея, рожденного в «хорошей еврейской семье», отошедшего от Торы, от народа, от Б-га. Но куда возвращаться нам, более похожим на неофитов и геров?

К себе, в значении «ядро еврейской души», неистребимость которой нам обещана Торой? К стандартам Б-га, жизни по заповедям? К идеалу еврея?

А как это поможет? В хасидском учении говорится, что приемлемость покаяния Б-гом — это чудо и свет выше мироздания.

Здесь не обойтись без веры в Б-га,

который рулит этим миром и, при виде наших изменений, что-то там запустит. Что выходит? Мы делаем свою половину дела и рассчитываем на то, что Творец сделает свою часть.

Наша главная надежда перед Йом кипуром. Гмар хатима това!

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy