Самый большой враг развития и роста

Самый большой враг развития и роста — когда не знаешь, что не знаешь. Не видишь горизонтов, упираешься. Хочешь идти дальше, но не видишь, куда.

🧐 Знакомо? Сталкивались? Как преодолевали?

В поисках своего «я» или смысла жизни часть людей обнаруживает себя в синагоге, но там «стеклянный потолок». С ним я сталкивался и работал в Среди своих в Москве. Человек доходит до определенного уровня развития, эрудиции, опыта, но ощущает себя в «лягушатнике» и эффективность роста, к которой уже привык, теряется. Более того, возникает обманчивое впечатление «я уже все знаю». Что делать?

Начнем с постановки диагноза. Зачастую это отсутствие контекста, культурного, образовательного. Сталкиваясь с неизведанным, дополняешь белые пятна собой, тем, что уже знаешь или видел. Вот и не удивительно, что через какое-то время ты уже все, что не знаешь, отчасти узнал, отчасти дополнил и все...

Многие на этом этапе и зависают. И порой такая «религиозная личность» выглядит скудно. Кто-то привыкает к этому и решает, что, видимо, такова религиозная жизнь, унылая, но праведная. Кто-то не готов согласиться и уходит. А мне хотелось в #средисвоих и хочется в #jewishpoint, чтобы в общине были яркие, насыщенные, живые евреи.

Многие раввины принимают решение смириться с таким положением дел. Ряд моих собеседников убеждали меня, что искомое невозможно. Некоторые даже видят угрозу в моем подходе: я ставлю под вопрос самодостаточность иудаизма, расшатываю скрепы и распахиваю ворота стен города. Но это не так. Весь вопрос в решении!

Как я придумал решить этот вопрос? Сегодня называю это «иудаизм +1 шаг». Ответ в областях знаний и впечатлений, которые, казалось бы, не вписаны в «обязательную программу» и иногда кому-то кое-где у нас порой покажутся и не связанными, но именно они дают необходимые питание и кислород. Это, разумеется, история и иврит (а для продвинутых арамейский и идиш) — без первого не понимаешь базовое и иудаизм превращается в православие или либерализм (в зависимости от контекста человека), а без второго не имеешь доступ к настоящим знаниям. Но оказалось, что круто продвигают и архитектура, бизнес, музыка, кулинария, физика, юриспруденция и т.д. и т.п. тоже здесь, в форматах иудаизм и наука, Тора и бизнес, архитектура синагог, кино с обсуждением, хорошее застолье с еврейской тематикой. Можно продолжать бесконечно.

Так Jewish Point возник и живет, наполненный классными людьми и окруженный недоумением: «Кто мог поверить, что в ТЛВ такое возможно?» Так образовательный центр «Среди своих» собирал более 1000 уникальных участников в год — хипстеров, предпринимателей, студентов, менеджеров, творческих людей, upper middle class+, людей с важным мне сочетанием искреннего интереса к еврейству и принципиальным несогласием жить законсервировано.

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy