Моше и еврейская мама

#JP_members — рубрика знакомства с мемберами Jewish Point. Мы считаем, что лучшее знакомство — знакомство с мыслями человека. Здесь мемберы делятся мыслями о Торе и жизни.

ДИМА (ЙОСЕФ) ОСТРОВСКИЙ

Вся книга Дварим — это наставления Моше народу перед входом в землю Израиля. Кульминацией ее становится песнь и благословения еврейским кланам (коленам), произнесенные Моше в день смерти, их мы читаем в главах «Аазину» и «Браха».

Неоднократное повторение мыслей, предупреждений и месседжей в книге Дварим наталкивает меня на сравнение Моше (уж простите) с такой анекдотичной еврейской мамой, которая, отправляя сыновей за хлебом, выдает инструктаж на всю оставшуюся жизнь и без шапки конечно никуда. И ты как всегда «все услышал и понял», но чуть вышел за порог — и делаешь все наоборот, чуть пропал из зоны видимости — и шапки на голове как не бывало. Ведь она дурацкая, не модная, такую никто кроме тебя не носит.

Еврейский народ, конечно, не в прямом смысле за хлебом отправлялся (хотя образно очень даже да). Да и Моше умирал по-настоящему, а не как мама в анекдотах. Но что мы видим буквально через пару поколений? Еврейский образ жизни дает сбои, ведь в том, языческом мире одну «шапку» носить было мягко говоря не нормально, хорошо бы сразу несколько, да побольше. И долгое время после Моше не было человека, способного вдохновить и убедить народ не торопиться, держаться своего, ведь одна шапка еще огого как войдет в моду, а сейчас мы просто задаем тренды, пока что непонятные публике. Так может не зря старик ворчал?

Сегодня же мы живем в мире относительной «свободы от шапок», сегодня много где принято «без шапки» вообще, с ней как-то старомодно и вычурно и ни к чему. Но как мы знаем, вещи вышедшие из моды, очень часто триумфально в нее возвращаются. А еврейский народ за несколько тысячелетий истории в буквальном смысле пережил много модных веяний. И как пошловато гласили нам когда-то модные паблики в Вконтакте «Что-то модно, а что-то вечно», но точнее тут и не скажешь.

Больше всего в главе Аазину меня задели слова: «Ведь она (Тора) не пустые слова для вас, она жизнь ваша». Казалось бы, короткая и простая истина, но сколько раз на протяжении истории мы ее не понимали или не хотели понимать и как часто мы не понимаем ее сегодня. Ведь Тора — это не совсем религия, это не что-то внешнее, надуманное, не взваленный по простоте душевной ненужный груз. Из нее народ вытекает, она в его фундаменте. Тора — это обоснование, определение нашего народа, без нее наша история и мы сами теряем смысл. Мы не только народ определенной земли, языка, культуры и прочего, мы народ учения (буквально Торы), в которое все вышеперечисленное уходит корнями и из чего произрастает. В таком понимании, это конечно не пустые слова, это конечно вся жизнь.

Но сегодня мир другой, да и мы, постсоветские евреи, немного потеряли нить, решив с чего-то что еврейство — это лишь этническая история. Я думаю, было бы здорово снова научиться органично вплетать это учение в нашу жизнь так, чтобы с одной стороны не терять себя, но с другой не терять и еврейский облик. Как голубая нить цицита, казалось бы, к чему она в нем, но ведь дополняет и придает смысл. Было бы хорошо не просто смириться с этой образной шапкой на голове и не бороться с ней, а породниться, научиться гармонизировать ею свой образ. И тогда она будет смотреться не вычурно и не неуместно, а станет частью собственного стиля.

Ну и еще одна ироничная мысль посетила меня при изучении комментариев: Моше с Иорданских гор, откуда, как любят говорить гиды — в ясную погоду, отлично обозревается Земля Израиля, она была показана не только в своем тогдашнем состоянии, но и в будущем. Эдакий Израиль в таймлэпс.
Уж не знаю какова была скорость прокрутки и резолюция картинки, но, возможно, Моше видел и башни Азриэли и нас и даже коалиционный кризис, более того, его разрешение. Так что не отчаиваемся, верим в лучшее и не спешим «срывать и выкидывать шапку». Может уже завтра она снова войдет в моду.

Кто такие «мемберы» и как ими стать?

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy