Кашрут — это дорого?

⊗ Предупреждение: публикация этой заметки в Facebook вызвала хайп и зашквар.

От $6 до $235 в день, в зависимости от того, что у вас, ларек с фалафелем или фармацевтический завод. Рынок услуг кашртуа в Израиле составляет ₪3 млрд/год, немногим менее $1 млрд, согласно оценке גלובס — Globes, израильского аналога «Ведомостей».

Изобретение денег позволило перейти от натурального обмена к торговым рынкам. Изобретение сертификации кашрута позволило есть на кухне там, где ты не знаком лично с хозяином. То есть, благодаря этому есть кошерные рестораны, кафе, столовые и кейтеринги.

Вот, сколько в Израиле стоит сертификат кошерности государственного, то есть, облегченного образца (усредненные цифры), по данным “Globes”.

 

▪️Ларек: ₪7 717 в год — это $2 228 в год, что равно ₪643 или $186 в месяц.
? Кафе: ₪19 356 или $5 590 в год, ₪1 613 или $466 в месяц.
▪️Гостиница до 70 номеров: ₪87 261 в год, ₪7 271 в месяц.
▪️Гостиница до 250 номеров: ₪188 692 в год, ₪15 724 в месяц.
▪️Гостиница более 250 номеров: ₪252 295 в год, ₪21 024 в месяц.
▪️Банкетный зал до 450 мест: ₪122 744 в год, ₪10 228 в месяц.
▪️Банкетный зал до 1000 мест: ₪244 120 в год, ₪20 343 в месяц.
▪️Завод:
1 контролер: ₪152 692 в год, ₪12 724 в месяц.
2 контролера: ₪296 692 в год, ₪24 724 в месяц.

Это много или мало? Разберемся, как устроена система кашрута на примере кафе, это не слишком большое, но и не слишком маленькое заведение.

МАШГИАХ
На месте должен присутствовать сотрудник низшего звена, машгиах. Минимальный уровень квалификации: ПТУ. Он умеет делать все стандартные процедуры кошерования по протоколу.

РАВ МАХШИР
Выход за рамки протокола — звонок «старшему», это позиция рава махшира, то есть человека, обладающего раввинской степенью. Для того, чтобы уметь принимать корректные решения в области hалахи. Кроме образования, этот человек должен пройти практику не менее одного, а лучше 2-3 года рядом с действующим специалистом. Для того, чтобы знать, как применять знания в реальности и столкнуться с достаточным количеством кейсов.

СУПЕР РАВВИН
Для экстраординарных случаев, для установки стандартов и для создания имени и авторитета сертифицирующей организации (А кто они такие? Печать может нарисовать каждый!) должен быть «супер раввин», именем которого будет названа сертификация.

МЕНЕДЖМЕНТ
Хорошо, если раввины уровня 2 и 3 хорошие менеджеры, тогда дополнительный персонал сведется к бухгалтеру и юристу на аутсорсе и секретарю на ставке. Если нет, добавьте.

Все еще кажется, что цифры большие? Продолжим разбираться.

«Хорошие эхшеры» (почитать об этом здесь) возьмут за сертификацию значительно бóльшие деньги, чем в таблице выше. Потому что машгиах от хорошей сертифицирующей компании присутствует все время открытия заведения. Более того, он открывает, закрывает, сопровождает закупку продуктов и средств гигиены. Его постоянное присутствие расширяет возможности найма персонала: он обучит или проследит за сотрудниками, которые не учились в ешиве и не посещают синагогу по шабатам.

Можно было бы совместить эту позицию с менеджером заведения, но важно, чтобы у контролера не было конфликта интересов. Чтобы при нарушении кашрута он хладнокровно отправил ценную партию продуктов в утиль.
Благодаря тому, что машгиах — это все же низкоквалифицированный персонал, стоимость будет не столь высокой, в зависимости от страны: $400-800 в Украине, $1 000–2 000 в Москве, от $2 000 в Израиле.

Вернемся к таблице, в которой владелец кафе платит за сертификацию ₪1 613 или $466 в месяц. Эти деньги не обеспечвают и первого звена в иерархии. Другими словами, машгиах должен в день охватить не менее 6-7 кафе для обеспечения только своей семьи (множитель не 5, потому что к зарплате добавятся налоги, выплачиваемые самим сотрудником и его нанимателем). Рав махшир получает в разы больше, потому что более квалифицирован и на нем большая ответственность, к тому же он готовит кадры или экзаменует людей, пришедших с сертификатами образования. Зато в малой системе достаточно 1 человека на этой позиции, а в большой хватит и 2-3. Для «Супер раввина», часто, сертификация кошерности не источник дохода. Поэтому его уберем из этого уравнения.

Для последнего сравнения, уборщик в Израиле получает от 30 до 50 в час, что для работодателя означает ₪38-63. Таким образом, кашрут для кафе стоит примерно 31,94 часа средней оплачиваемой уборки в месяц, в среднем, немногим более часа в день.

Это много или мало?

P.S. Недавно один из топовых бренд-шефов (рестораны ценового сегменты middle- , upper middle class) Израиля сказал в интервью, что сегодня не выгодно открывать некошерный ресторан.

Невидимая рука рынка — одно из любимых мной творений Всесильного ?

P.P.S. Является ли кашрут «обязательным налогом»? Кого-то в Израиле прямо или косвенно заставляют делать бизнес кошерным?

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy