Йом кипур — в синагоге или дома?

АРГУМЕНТЫ ЗА И ПРОТИВ, ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ, МЫСЛИ

4 аргумента за ЙК дома, без синагоги

Исхожу из того, что большинство синагог в Израиле молятся на улицах и в парках.

1. +32℃ в тени, вызванные этим перегрев и обезвоживание, особенно, в пост. Доведение себя до состояния плохо прогнозируемой угрозы здоровью. А то и жизни. Такая цена ради соблюдения закона мудрецов об общественной молитве — выше предельно требуемого законом. (подрыв здоровья)
2. Высокий % носителей вируса среди религиозных людей на фоне общего роста эпидемии и загруженности системы здравоохранения. Риск внести свою скромную лепту в то, что кому-то может не хватить внимания врача в критический момент.
3. Несоблюдение социальной дистанции. Судя по Рош ашане, большинство людей не следят за этим и не прислушиваются к просьбам. Не все строго следят за ношением маски. Дети ходят без масок, но не хуже взрослых переносят вирус.
4. Риск быть носителем (и распространителем) вируса до того, как увидел свои симптомы.

5 аргументов за ЙК в синагоге, не дома

1. Неумение молиться самостоятельно.
2. Соблюсти закон мудрецов об общественной молитве и исполнить важную обязанность еврея. Структурирование себя и своего мира.
3. Атмосфера синагоги, играющая роль усилителя покаяния, и дня очищения от груза и последствий грехов. Обидно (а кому-то и опасно) не словить эту волну. Риск «удушить» свой ЙК.
4. Ритуалы молитвы и другая религиозная техника — они играют роль витражей, без которых свет солнца (или божественный свет) не будет проявлен и виден. Всего этого можно достичь и дома, если вы обладаете высоким уровнем, или за счет балшемтовской пронзительной простоты и искренности. В иных случаях остаться дома — проигрыш.
5. Социальные факторы: поддержать синагогу, общину, друзей, слабых.

Соображения и варианты выхода из положения

1. Успеть «прокачаться» знаниями и смыслами, разогнаться эмоционально до ЙК, чтобы тяги хватило для «взлета», а знаний для исполнения необходимых формальностей и неформальностей. Синагогу это не заменит, но вы улучшите свой ЙК.👇
2. Прийти не на все, а лишь на самые важные части молитвы и стоять в стороне. Я бы выделил:
амиду в миньяне,
повторение амиды,
чтение свитка Торы,
Кол нидрей и Неилу.
При этом мониторить состояние здоровья.
3. Организаторам синагог и молитв: строжайший менеджмент!!! Обычно мы несем жизнь. Сейчас рискуем принести смерть.

Дополнительные мысли

1. Суть Йом Кипура — в контакте Я–Б-г, подобно первосвященнику, который только в этот день заходил в Святая святых Храма, где не было никого, кроме него и Б-га. Многие общественные детали ЙК — суть взаимоподдержка и объединение усилий ради того, чтобы выдержать пост и взлететь душой. В нынешней ситуации нахождение в обществе может, наоборот, создать напряжение и отвлечь.
2. Вам проще, если вы в карантине дома — решение принято за вас и это решение легитимно по Торе. Без миньяна вы упускаете часть молитв, которые в одиночестве не читают. Они перечислены здесь.
3. «Укор раввину, если его спрашивают о допустимости нарушения шабата ради спасения жизни» — это должно быть усвоенной аксиомой, не нуждающейся в вопросах к раввину.

Задайте уточняющие вопросы. Выскажите свои предложения.

👆 Со своей стороны предлагаю и рекомендую крутую помощь Facebook-ZOOM конференция: «Йомкипур: экспресс-марафон подготовки». 4 уровня сложности и ракурсов ЙК. 30 минут для каждого левела.

Для выяснения легитимности медицинского ухода в ЙК: измерения температуры, приема лекарств и т. п., обращайтесь в мою онлайн приемную.

 

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy