Почему вера в Б-га не противоречит медицине?

Считаю, нельзя уставать повторять это снова и снова, особенно, в эпоху пандемии COVID. Вопрос о том, не противоречит ли вере в Б-га следование мнению врачей, на мой взгляд, очень важен. Как вопрос прививок. Пренебрежение которым, следуя псевдонаучным мнениям и постановке диагноза через Google, убивает людей.

Вопрос (пунктуация автора). Добрый день. Живу в Израиле. У нас жёсткий карантин, носим маски уже больше пол года. У меня вопрос насчёт веры. Если мы верим, что всевышний избавит нас и от болезней и эпидемии, почему полагаемся на постановления министерства здравоохранения. Ношение маски вредит так же здоровью, развивает гипоксию и провоцирует другие болезни, Как тогда проверяется наша вера?? Не является наше подчинение отступлением от веры? Благодарю

Ответ. Исправлю несколько неточностей в аксиомах, надеюсь, это поможет далее с теоремами. Потому что добротный дом, выстроенный в неверном месте или на кривом фундаменте, рухнет. На что и указывает ваш вопрос.

«Если мы верим, что всевышний избавит нас и от болезней и эпидемии»

Мы в такое не верим. Мы верим в то, что и добро, и зло приходят от Б-га. Мы верим, что в судьбе еврейского народа есть корреляция между праведностью и благополучием (пусть и связь эта находится в состоянии затмения в период галута). Мы верим, что все к лучшему, что не означает мед и сахар, а означает, что и неприятности приносят пользу. Вам будет полезно ознакомиться с принципами веры и с литературой, развивающей тему.

«почему полагаемся на постановления министерства здравоохранения»

Потому что согласно Торе Б-г создал и заповеди, и законы Вселенной, наделил людей возможностью накапливать и развивать навыки — научные и профессиональные. И «врач вылечит». Поэтому в профессиональных вопросах обращаемся к компетентным специалистам. И следуем их рекомендациям в рамках области их компетенции. Важно, чтобы раввин не высказывался о квантовой механике, а художник о религии, если они не эксперты в этих областях.

«Ношение маски вредит так же здоровью»

Насколько я понимаю, ношение масок — это консенсусное мнение большинства специалистов эпидемиологии в масштабе стран. Как, например, в вопросе прививок, есть недостатки и иные резоны, но отказ от прививок — лозоходство и опасность для себя и окружающих.

Из всего этого выходит, что следование профессиональным рекомендациям будет не отступлением от веры, а ее реализацией, когда усилия, предпринимаемые в материальном мире, становятся сосудами для благословения Б-га.

Будем здоровы!

Источник: Онлайн приемная раввина.

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy