Б-г и пепел нашей жизни

Знакомьтесь, наш мембер Ариэль Ахрем #JP_members

Всем шалом! Моя история заурядна для постсоветского пространства: родился в светской семье и хоть знал, что я еврей с самого детства, но что делать с этим, не имел ни малейшего понятия — классический «тинок ше-нишба». Начать разбираться с еврейством помог случай: из Америки прилетел друг семьи и провел агитацию на предмет переезда в Израиль, попутно затронув тему религий и иудаизма в частности.
С этого началось мое погружение в тему, было страшно и интересно от количества открывшейся мне информации. И многое казалось странным, например регламентация жизни еврея вплоть до мелочей: как вставать в постели, в каком порядке обувать и зашнуровывать ботинки, как принимать пищу и даже как ходить в туалет. Шулхан Арух, кодекс еврейских законов, постановил обувать сначала правый ботинок, но не зашнуровывать, затем обувать левый, зашнуровать его и после этого зашнуровать правый. Б-га волнует то, как мы завязываем шнурки?!

Признаться, это меня смущало. Ведь общество, в котором я рос, не признавало Б-га. Что уж говорить, если президент моей родины, Беларуси, считает себя «православным атеистом». У религии было свое ограниченное место — быть набором бессмысленных ритуалов и не вмешиваться в другие сферы жизни: ни в личную жизнь человека, ни в политику, ни куда-либо ещё.

В иудаизме нет этих рамок. Со временем я понял, что каждым своим действием, своей службой, каждой мыслью верующий еврей стремится приблизиться к Б-гу. И в этой службе важны все мельчайшие детали: как мы думаем, что говорим, что делаем и не делаем. В каждой частичке этого мира заложен потенциал духовности. Весь вопрос, а сможет ли человек раскрыть его в течение своей жизни.

В нашей недельной главе «Цав» говорится: «И возьмёт (коэн) с жертвенника золу, оставшуюся от сгоревшей жертвы всесожжения, и положит возле жертвенника…» На иврите зола — дешен, что служит аббревиатурой слов: давар ше-ло нихшав, вещь, не имеющая значения. Когда Тора говорит: «…и возьмёт с жертвенника золу», она велит нам взять все, даже ненужные на первый взгляд отходы и поместить их рядом с жертвенником, собрать воедино все будничные житейские дела и поступки, мысли и чувства, и поставить их на службу Б-гу, «положить возле жертвенника». Тем самым во всем есть потенциал духовности для наполнения мира и самого себя правильной и позитивной энергией.

И напоследок процитирую древнюю еврейскую притчу:

Однажды погожим теплым израильским вечером раввин вышел со своими учениками на крыльцо синагоги, которая располагалась у дороги перед входом в город. Они сидели, пили чай в полной тишине.
Вдруг мимо проходил старик и сказал им:
— Как вам не стыдно?! Люди, которые полны энергии, ничем не занимаются. Какие же вы лентяи, могли бы заняться чем-нибудь!
Раввин промолчал. Промолчали и ученики.
Старик, охая и бранясь, проследовал в деревню.
Через какое-то время мимо проходила женщина, которая также сказала им:
— Как вам не стыдно, люди? Вы сидите у крыльца синагоги, ничем не заняты. Скорее всего когда люди проходят мимо вас вы начинаете обсуждать их, насмехаться над ними, нести околесицу и сплетни.
Раввин промолчал. Промолчали и ученики.
Третьим мимо них проходил крупный, сильный мужчина с топором на плече, наверное он был дровосек. Он просто поприветствовал раввина словами:
— Здравствуй, уважаемый. Здравствуйте, люди. Как хорошо наблюдать за вами, видимо вы сидите и отдыхаете после трудового дня.
Раввин опять ничего не сказал. Мужчина навеселе пошел в город.
Через какое-то время ученики сказали раввину:
— Рав, как интересно наблюдать за людьми, за их мыслями, ведь ни один из них даже на йоту не приблизился к тому, что происходит на самом деле.
На это раввин сказал ученикам:
— Вы знаете, ученики, люди хотят видеть этот мир подобным себе, как зеркало. А человек как полный сосуд: тронь его и выплеснется то, чем он наполнен.

Желаю всем жить так, чтобы никто и никогда не мог повлиять на ваше мнение о самом себе и окружающих. И будьте здоровы!

Как стать мембером...

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy