fbpx

Рвется цепочка адекватности и начинается зашквар

Знакомьтесь, наш мембер Менахем Нейман #JP_members

Я родился в Москве в абсолютно светской семье, в которой про еврейство не говорили никогда. Первый раз услышал, что еврей — в садике. А осознал — лет в 20. Тогда дальние родственники позвонили из Израиля и сказали, что у меня есть возможность приехать в страну, а потом и вовсе тут остаться. Что я и осуществил несколько лет назад.

Для меня быть евреем — это быть частью «племени», нести в себе некий культурный код, передавать его следующему поколению и помнить историю своего народа. Безусловно, еврейская жизнь невозможна без общины. А если община еще и говорит с тобой на одном языке, современна и постоянно развивается, значит тебе повезло. Мне фортануло и я нашел себя в ЖП. Это единственная община в ТЛВ, которая говорит современным языком о серьезных вещах. Большое количество мероприятий и занятий подходит для людей с разным уровнем вовлечённости, от «чайников» до «продвинутых пользователей». Короче, тут классные и современные люди рядом, что мне очень нравится.

Кстати, о людях. В одной из самых значимых глав Торы, Итро, говорится как раз про них. Про народ. Про народ и Б-га.

Мы впервые видим упоминания об основах судебной системы и принципах бюрократии. Когда Итро предлагает Моше делегировать свои полномочия, перед Моше предстает сложный выбор: найти людей, которые в той же степени правдивы и бескорыстны как он сам, или продолжать судить народ самому? Моше выбирает первый путь и передает задачи судейства доверенным лицам.

В жизни довольно часто мы встаём перед выбором: делать все самому или попросить другого?
Все начинается с банального «мне неудобно попросить» до «это мои обязанности, который я должен исполнять сам».

С одной стороны, если человеку Б-гом дается какой-то наказ, это значит, что человек в состоянии его сделать сам. С другой, невозможно посвятить себя всему в равной степени на все сто процентов – резервы человека небезграничны.

Мне кажется, делегировать нужно, но, как говорится, с умом. Часто цепочка адекватности рвется в тот момент, когда условный «Моше» перестает контролировать доверенных лиц. Когда доверяет им полностью, как себе, когда забывает о том, что часть его предназначения – это исполнение поручения, а значит контроль исполнения.

И, если с простыми сравнениями «начальник – подчиненные», все понятно, то что делать, например, с вопросами ухода за больными родственниками и маленькими детьми?

Каждый раз важно находить компромисс и помнить о том, что крайности — это зашквар.

Желаю всем выбирать в доверенных лиц только близких сердцу и с этим самым сердцем дружить.
Хорошей недели! Делегируйте с умом!

Как стать мембером…

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy